Наважденье зимы

Яков Баст
Беспроглядная тьма
стылым ветром качает фонарь.
Шар беспечной Луны освещает безлюдие улиц.
И бесснежная ночь сквозь туманную серую хмарь
обнимает морозом
большой человеческий улей…

Город трепетно спит.
Он ушёл отдыхать до утра,
В тишину погружён,  словно в дзен молчаливый японец.
И летят в тишину эти долгие сны февраля,
насмехаясь над муками
всех одиноких бессонниц…

Время медленно тянется
чёрной и вязкой смолой.
Заунывный аккорд зависает на жалобной ноте.
Загрустил светофор  – несменяемый наш постовой –
красной точкой мигая
отчаянно на переходе…

Беспроглядная тьма.
И в туннеле не видится свет…
Наважденье зимы,  бесприютность холодных объятий…
Дотянуть до утра. Но кончается блок сигарет…
Все счастливые сны на сегодня расхватаны.
Мать их…