Жечь страницы прочитанных книг

Валерия Афендикова
Жечь страницы прочитанных книг,
Что бы строчки остались лишь в памяти.
Над головой не появится нимб,
Когда очутишься один на паперти.

От сочных фактур до избитых клише.
От вздорного нрава до полной апатии.
Так много намешано в твоей душе,
Что некуда плюнуть при должной симпатии.

А жизнь скоротечна: раз и пришёл
Ты к финишу грузным, не ровным шагом.
И тут вспоминаешь чего был лишён,
Когда прибеднялся с таким размахом!

Когда нападал на житейский уклад
И мерял свободу бумажной купюрой.
Судьба не злопамятна, хоть нервы шалят...
Но всё же не стоило звать её дурой!

Зачем засорять вселенский эфир
Своим негативом и образом жизни?!
Страницы прочитаны явно до дыр,
Но ты не скули, а зубы лишь стисни.

Чего ожидал? Безграничный покой?!
Любовь безусловно и место в эдеме?!
Ты просто глупец! Сиди и не ной!
Никто не решит за тебя все проблемы.

Читабельны строчки в романе про быт
И хочется выпить, а после забыться.
Но к счастью родных ты не привит...
От подлости мира тебе не укрыться.