Пробужденье

Ольга Борисова Гура
Птиц небесных крик  весёлый, говор первых ручейков.
Пробудились в ульях пчёлы, скоро время и сверчков.
Русь цветастый плат надела, полушубки скинув с плеч,
Принялась она за дело, принялась весну стеречь.

Окна смотрят ярким  светом  спозаранку на простор.
В серых избах  - силуэты, тени виснут на забор.
На рассвете уползают в каменистый буерак,
И задумчиво вздыхает дверцей сумрачный чердак.

Ждут весну… Скулят собаки – за околицей она!
Подаёт перстами знаки. За плечом - сума полна.
Бродит  милая по долам, сарафан до самых пят.
За лесистым частоколом промелькнул её наряд.

Раздает она природе - изумруд и разноцвет,
А лазоревые своды шлют небесный ей привет.
Где стремительно проходит,  всюду нежные цветы,
А в деревьях соки бродят от низов до высоты.

Всё вокруг повеселело. Русь выходит на поклон.
И земля в ответ запела, зашумели выси крон.
По традиции  старинной в храм спешит честной народ,
С детворой, рядочком длинным, попросить за щедрый год.

Картина В. Ю. Жданова