1920-2020. Долг Памяти

Виктор Стекленев
Из демографических таблиц прошлого века становится ясно, что практически все бойцы Советской Армии 1920 года рождения погибли в ходе боевых действий 1941-1945 годов в великой Отечественной Войне. Этот, 2020 год, должен стать годом Памяти целого поколения 1920 года.


                На братских могилах не ставят крестов
                В. Высоцкий

Они ушли. Все как один.
Не по призыву, а по долгу.
Они ушли в расцвете юных сил.
Ушли в бессмертие, когда их час пробил.
Для большинства был путь недолгим:
Немногие увидели Берлин.

То поколение, – рожденных век назад
Мальчишек, – все легли на ратном поле.
Но души их сегодня говорят,
Убить их память нам нельзя позволить!

Я объявляю годом Памяти наш год,
Я обращаюсь к тем, чьи деды пали в битве:
Пока о подвиге их помнит наш народ,
Они живут в сердцах, их души не убиты.

И Память эту охранять и сохранять
Обязаны мы, наши дети, внуки, внуков дети,
И первый тост на всех застольях поднимать
Не чокаясь. За них, двадцатилетних.



*Этот год мы обязаны вспоминать и поминать каждого из поколения рож-дения 1920 года: практически все настоящие мужчины этого поколения были убиты на Войне, отдали свои жизни за то, чтобы жили мы. Они по-гибли в возрасте от 20 до 24 лет. Практически – только начиная свою жизнь. Сегодня, когда я вижу 20-летнего пацана, занимающего высокий пост, или  делающего ответственную и трудную работу, первая мысль о том -  не молод ли он для этого? И память ставит меня на место: не молод! Именно его ровесники и показали, на что 20-летние способны, их подвиги столь же велики и неповторимы, как подвиги Геракла и Прометея, ставшие великими мифами в памяти Человечества. Кстати, сколько лет было Герак-лу и Прометею? Не по двадцать ли?
Первый тост любого застолья этого года должен быть поминальным,  – не чокаясь, за тех,  кто мог бы жить и сегодня, но отдавших свои жизни нам.