Состав земли

Алёшка Емельянов
Земля - это люд после смерти,
как нефть - из дерев перегной.
Одежда костей круговертью
пылится, грязнится весной.

Земля - прах законченных жизней,
постеленных нам под каблук;
слоёный фундамент отчизны.
Трава, будто в плесени луг.

Деревья, как поросль вечна,
на куче навозной в саду.
Замешана быль безупречно
в чернистую кашу одну,

в которой сны, листья, чуть крови,
цари и враги, трус, солдат,
составивших почву в готовый
замес, шар и плоскость утрат,

утрат, что живых посогреют
дровами, накормят с полей...
Однажды мы пылью повеем
иль грязью, укутавшись в ней.