Памяти друга

Владимир Люсин
Виктору Липатову

Ушёл в небытиё, не продлив  роду,
Хлебнул лихой судьбины через край.
Куда попал ты: в ад ли или рай,
Или остался вскармливать природу?

Плеск волн и не заглохший сгусток брани,
Стальным огнём пронизанная грудь…
Пред шагом в этот невозвратный путь,
О чём ты думал, находясь на грани?

Тебе бы в сторону  податься, мимо,
Попробовать прожить ещё разок,
Чтобы понять – был случай или рок…
Но всё ушедшее  невозвратимо.

На холм судьбы железом в ноги память,
До трёх шагов огородили мир,
Есенинские песни, как кумир,
Шуршат листвой в предутреннюю замять.

Всё преходяще – и любовь, и бремя,
А струны жизни тонки до обид,
И их судьбу навряд ли кто продлит, -
Безжалостно на них играет время.
1974