Световые столбы

Михаил Юшманов
морозная ночь
языки световых столбов
тянутся к звёздной реке

 Световые столбы - явление хоть и не уникальное, но довольно редкое. В морозную ночь и при повышенной влажности вода выкристаллизовывается в виде длинных и узких пластинок. Эти пластинки падают и быстро вращаются. За счёт вращения длинная ось кристалла всегда будет горизонтальной, при этом льдинки медленно вращаются и вокруг вертикальной оси. Получается, что воздух насыщен огромным количеством микроскопических зеркал, равномерно распределённых как по месту в пространстве, так и по углу наклона относительно горизонта. А дальше эти зеркальца отражают свет от источников - фонарей, прожекторов, фар автомобилей по всем законам оптики.
 
Фото в интернете полно, а самому снять пока не получилось.