Боль Земли

Антонина Логинова
Живя на Южном Урале (г.Усть-Катав Челябинской области) 5 сентября 2018 года я проснулась в своей квартире от страшного гула и толчков. Оказывается, неожиданно для всех жителей Урала, в эту ночь мы пережили землетрясение. По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра магнитуда толчков достигала 5,6 баллов на глубине 10 км. Частично были повреждены здания и дороги. Эпицентр находился в горах Катав-Ивановского района, в 20-ти километрах от моего городка. Ученые института геофизики УрО РАН нашли разлом на месте землетрясения. В тот день было несколько толчков, самый сильный в 4 часа утра, в полдень чуть слабее 4,7 балла. 19 сентября было зафиксировано новое землетрясение силой 4,5 балла, а 26 сентября в лесу на месте эпицентра зафиксирован грязевой оползень длиной 800 метров.
Я считаю, что эта череда землетрясений – результат деятельности человека, мы потревожили то, что должны были беречь!
Давайте бережно относиться к нашей Земле! Она будет нужна нашим детям, внукам и правнукам!

***

Не ждали мы землетрясения на Урале,
Но видимо в земле копилась боль,
Дышать сквозь боль невыносимо стало
И вырвалась наверх земли юдоль*

Деревья, птицы, беспокойно спали,
Туманом мгла укрыла всё вокруг,
Но обречённая земля огнём дышала,
В одышке не сдержав истошный звук,

Трещали окна, содрогались стены,
Фонарь на улице, взбесившийся, скакал,
Глубинный гул стоял, как рык гиены,
В глуби старинных гор и стёртых скал.

Толчок, еще толчок… и затихала, 
Все затаились. Слышен звон стекла…
Земля устала. Ведь от нас устала,
Нам жизнь храня, не бередя дотла…

Давайте сохраним мы твердь земную,
Она века хранит и наш геном,
Она наш дом, обитель наших будней,
Мы временные гости… А что потом?
 
Сентябрь-октябрь 2018г.

*Юдоль — устаревший синоним долины; здесь используется как поэтический символ, обозначающий тяготы жизненного пути, долю, с заботами и сложностями.

Фотография с места эпицентра землетрясения - разлом земли и грязевой оползень. Окрестности Катав-Ивановского района Челябинской области.