Восьмистишия в духе 5

Елена-Есфирь
* * *
Мы свои ежечасные горести
Да забудем, терзаясь Твоими.
Твои муки пусть жгут наши совести,
Спасены наши души лишь ими!

Бог любовью Своей бескорыстною
Освящаем мученьями крестными,
Для того на земле столько выстрадал,
Примирить чтоб земное с небесными!

* * *
Оправдывать свой грех виновностью других?
Тем причиняя боль — Христу, что муки вынес?
«Пусть, молятся Ему фанаты, дураки...»
В нас высшей нет любви и милости в помине!

Отстаивать себя, чтоб сызнова грешить?
Все грешники в долгах до головы погрязли!
О, Боже, помоги мне по-иному жить!
И научи: душой не погружаться в дрязги!

* * *
Прости, я была не права:
Не бисер на нити низала,
Коль песни ко дню Рождества,
Спаситель, Тебе не писала!

В преддверии же торжества
Я грех сознаю, Святой Боже.
Нет радостней дня Рождества,
Его драгоценней, дороже.

* * *
Дух — как сжатая пружина,
Ток идёт по волосам,
И душа в бутылке джинном
Бьётся, рвется к небесам.

Не таите в мешке шила,
Все оковы дух порвет...
Сколько дел бы совершила
Та душа, где Бог живёт!

* * *
Мы говорим, что времени в обрез
И совесть оставляем на потом,
А суета нужна нам позарез,
И медлим мы с молитвою, постом.

Прости, Отец, нуждаемся в Тебе!
И облегчи нам душу, Боже мой,
Чтоб не дремала, но была в борьбе,
Всегда в бою и на передовой!

* * *
Чем гениальнее, тем проще —
Так Пушкин сказки записал.
А вот Христовой жизни почерк —
Как жил, учил и воскресал!

Всё кратко. Но за простотою
Лежит бессмертие. — Итог
Нас поражает красотою.
Так написать лишь может Бог!

(из ранних доработка)