Ожидания

Ольга Поляничко Сугак
Все также как всегда из года в год:
             закат, рассвет; зима, весна и лето,
И осень, и по-прежнему народ
             чего-то ждет.. - все время ждет ответа...
***
Мы ждем от Господа чудес, щедрот, заботы, утешенья,
Хотим, чтоб дали нам с небес от  всех грехов наших прощенье,
Чтоб не коснулось сердца зло, чтобы душа любовью пела,
И чтобы на сердце тепло не истекло, не прогорело

Мы ждем спасенья и всегда у Бога просим очень много,
Но думаем ли иногда,а что мы делаем для Бога?
За что Ему нам помогать?Зачем давать все то, что просим?
Ведь нам всё мало, что сказать,себя мы любим, превозносим,

Мы сокрушаемся подчас и ропщем то, что Бог  не слышит,
Что он не любит больше нас,и что оставил  мир Всевышний.
В то время, как живем во тьме,грехами душу пропитали,
Довольны жизнью мы вполне,пока всерьез не застрадали.

А что же совесть говорит? Но разве слышим  ее  глас?
Она  молчит, наверно спит  глубоким сном "в ночи" у нас.
И если свет подобен тьме,то как же тьма тогда ужасна,
И мы вслепую в этой тьме на ощупь тянемся напрасно

А что мы сделали тогда? Чем благо в жизни заслужили?
Быть может даже никогда голодного не накормили,
Не воспрепятствовали злу,не пожалели человека -
Не понимаем почему страдаем мы, за что всё это...

Мы ждем любви среди порока,мы ждем тепла среди зимы,
Не от того ль так одиноко, что  слепы так и глухи мы?
Не от того ли нам всё горще, что бесконечно ждем и ждем?
Не проще ль было б жить попроще? Тогда и счастье мы найдем...

Ведь счастлив тот, кто всем доволен, кто жизнь хранит, как высший дар!
Не тот ли более достоин, кто в этой жизни не роптал?
Кто свои тяготы с терпеньем пронёс, за все благодаря,
Кто свой облегчил путь смиреньем,осознавая: всё не зря.

Осознавая, что по силам  ему ниспослан крест такой
И как бы жизнь его ни била, в его душе  свет  неземной.
Свет неземной - незаходимый, такой далёкий, но родной,
Такой родной, такой незримый...
10.01.15