Далекий Афган

Дмитрий Сухочев 1
                Доски  ровные,реечка к реечке,
                Ох, дубовая баня жарка! 
                А в предбаннике связаны венички,
                И для отдыха три лежака.   

                Я лежу - нагреваюсь на полочке,
                А сосед, что повыше - сопит.
                На груди, по рукам -по наколочке ,
                То ли бредит мужик, то ли спит. 

                Вдруг очнулся, вскочил, как ошпаренный,
                - Рота к бою! По духам прицел!   
                Профиль женщины, жаром распаренный,
                Вдруг с наколки взглянул  и присел.

                - Извини, брат,-сказал он с досадою, -
                Задремлю -наваждение, обман.
                То стреляю, то в пропасть  я падаю.
                Будь он проклят с войною, Афган!

                Потерял я там  столько  товарищей...
                Он  набрал ковш с  дубовой  бадьи
                И плеснул,  чуть не сделав пожарище!
                Так со злостью на камни  воды.

                - Снятся часто мне горы Афгани,
                И тропинки и камни, средь гор.
                Извини.. Ты не думай, не пьяный.
                Я с Афгана не пью ведь с тех пор.   

                Тут вошли в баню двое непаренных,
                Мой сосед мне:" Пошел я, братан"
                А в глазах его, так опечаленных,
                Виден был тот далекий Афган.