Внучка

Тимофей Сергейцев
В.П.




Плещется вода с вином в сосуде.
Сказкой обжигается сосуд.
Голову разумную на блюде
Отнесут Всевышнему на суд.

А Господь к душе приставит тело —
То, что пело, ело сотни лет,
И порядком душам надоело.
Только выбора у душ, похоже, нет.

Утреннее солнце белобрысо,
Если пламя в тучи окунуть.
Золотистой туфелькой Алисы
Новый день наступит мне на грудь.

Девочка с льняными волосами,
Пусть ещё не может говорить,
Верит, что дедунюшко Сусанин
Дарит ей спасительную нить.

А дедам сподручней шастать в чащу
По крестьянской путаной тропе
За дровами. Ищущий обрящет.
Нечего над книжками корпеть.

Но растёт клубочек Ариадны.
Слава Богу, детство впереди.
Бродит, по-мальчишески нескладный,
Твой Тесей, не в силах навредить

Бронзовому слову Минотавра.
Он в тетрадке чертит лабиринт.
Оглушают мальчика литавры,
Мучает весною ларингит.

Он ухватит самый кончик сути.
Ринется по следу. И дойдёт.
Истечёт всего-то — полминуты.
Испарится мёртвый дантов лёд.