Капитал

Константин Лубчонок
Империал подбросил я рукой дрожащей,
Надеясь счастья звон знакомый услыхать.
Но — увы! — инфляции пора настала неразумно,
А биржа треснуть не успела,
Как рухнул столетний капитал.

Биметаллизм, процветавший на закате века,
Постигла участь древнейшей из валют —
Прут серебряный Месопотамии шумерской,
Утративший былую значимость народа,
А с нею, и угасший экономики рассвет.

Мешок злотого нрава нынче властен,
Что походит на эргастерий нынешних времен.
Коммунальных революций — время не настало.
А уповать на капитал заслуг своих —
Народу, с древности пристало.