Скрипка полночи играла...

Верона Шумилова
Скрипка играла... Она до полночи играла,-
Мне показалось, что плачет там чья-то вина...
Если б я знала, что я помогу... Если б  знала,
Я  бы к соседям рвалась, чтоб притихла она.

Не шелохнусь... А мелодия требует слёзы...
Нет этих слёз! Их лимит исчерпала вчера...
Скрипка скулит... Надо делать скупые прогнозы:
Видно, к соседям  явиться настала пора.

Вдруг не нужна им моя небольшая услуга...
Я не усну... Открываю родную тетрадь:
"Выслушай слово, моя дорогая подруга!
Что заставляет полночи так грустно играть?"

Строчка смутилась... Другая под ней задрожала...
Сердце не знало, какой подсказать им совет...
Если б я знала, а что там? О, если бы знала,
Я б написала, возможно, серьёзный сюжет.

В окнах рассвет...  Ночь уходит тревожно, устало...
Скрипка молчит... Знать, отплакала чью-то вину...
Мне бы уснуть... Я от скрипки сегодня устала:
Надо забыть эту рвущую сердце струну...

Мне бы уснуть!..