На таран

Островский Андрей Сергеевич
Не разбудите ядерного принца:
Лелея плеть, он чутко спит на троне.
И ад клокочет в глубине глазницы -
До времени, - ещё не сотворённый.

Но семена войны родили всходы
И мир застыл над бездною у края -
И в это время зыбкое, лихое
Легко решиться на игру без правил.

Где грудь о грудь сойдутся сила с силой
Уже не разум в ход идёт, а принцип.
Тогда молитесь, чтоб не разбудили
Стоящего на страже смерти принца.

Когда броня по брони скрежетала,
А руки замерли на миг от пуска
Запахло в мире порохом и сталью:
Двоим не разойтись на тропке узкой.

И вот, когда почти поднялись веки,
От искр готово было взвиться пламя,
Противник... отступил. И не ответил.
И скрылся за кипящими валами.

Враг остановлен самой малой кровью.
Утихло море, га замке границы.
И в тишине свинцового покрова
Ад ядерному принцу только снится.
___
В память об операция по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Чёрном море 12 февраля 1988 года