Потребительский рай

Энисэ Халимова
Мы в потребительском раю
Живем уже довольно долго.
Прилавков я не узнаю,
Они завалены безбожно.

Разнообразие продуктов,
Товаров разных, ширпотреба:
От кресел мягких и уютных
До сорока сортов всех хлеба.

Сыры, колбасы, твороги,
Салаты, овощи и фрукты,
Чудеснейшие пироги,
И всякие морепродукты.

Шампуни, кремы и помады,
Зубные пасты всех сортов,
Игрушки – детская отрада,
И куча дождевых зонтов.

Я столбенею перед ними,
Мне выбрать очень тяжело.
Стою и думаю, какими
Смотреть глазами на табло.

Цена и качество – критерий,
Который должен мне помочь
Решить вопрос покупки двери.
Но искус трудно превозмочь.

Ведь агрессивная реклама
Упорно давит на мой выбор.
Какую выбрать мне пижаму,
А, может, дом или квартиру.

Наш рай маркетингом пропитан.
Он вовлекает в свои сети.
И если сам ты не воспитан,
Пусть привыкают наши дети

К разнообразию товаров,
Продуктов, разных развлечений.
Не стало б это все базаром
И главным в жизни увлеченьем.

Ведь шопинг этот может вред
Духовной жизни нанести.
Ну это ж просто сущий бред –
К покупкам жизнь свою свести.

Болезнью можем мы назвать
Шатание по магазинам.
Мол, я куплю, чтоб показать
Себя, как только что с витрины

Сошла я с сумочкой, на шпильках,
На плиточный наш тротуар,
Ухоженный, совсем непыльный,
И, запахнув свой пеньюар,

Уселась я в свой кадиллак,
Расставив пальцы рук пошире,
Чтоб на ногтях подсох мой лак.
Знакома нам картинка в мире.

С утра до вечера реклама
Нам предлагает всё купить.
Уже скопили много хлама,
Но продолжаем мы ходить

По супермаркетам огромным,
Хотя нужды особой нет.
И каждый сам себе уж должен
Какой-то наложить запрет.