Вижу с горки дом в деревне

Виталий Ивашко
Вижу с горки дом в деревне,
Покосившийся забор,
Заглянул я на недельку,
-Здравствуй, друг, старинный дом.

Ты жива, моя бабуся,
Так от сердца отлегло,
Я к морщиночкам прижмусь
И пожму ладонь легко.

Здесь, до боли все знакомо,
Темный, с трещинами сруб,
Ставни прислонились к дому,
Разрослась трава вокруг.

Мхом, поросшая вся крыша
И скрипящее крыльцо,
Но дружище все же дышит,
Вместе со своим жильцом.

Наведу везде порядок,
Засверкает старый двор,
Выйдет бабушка нарядной,
Сядем с нею мы за стол.
 
Истоплю по черной баньку,
На колодезной воде,
В старом, выцветшем кафтане,
Прогуляюсь я к реке.

Камышом поросший берег,
Всплеск, балуются мальки,
Здесь мальчонкой я избегал
Все тропинки у реки.

Посижу с бабулькой рядом,
Вечереет, трель сверчков,
В тусклом свете от лампады,
Бьются тени мотыльков.

Как сорвусь я спозаранку,
Порыбалить от души,
Копошатся черви в банке,
-Ну, держись, теперь, ерши. 

Починю я крышу, ставни,
Покосившийся забор,
Косу старую подправлю,
Наколю на зиму дров.
 
На погосте птичья стая,
Дед в могилке, под крестом,
В бороздах морщинок таят 
Слезы бабушки, тайком.
 
Мне пора, прощай бабуля,
Мой дружище, старый дом,
Им с горы рукой махну я,
Эх, подкатывает ком.
 
Унесу тепло от встречи
Из родных, до боли, мест,
С верой, душу верно лечит,
В спину, бабушкин, мне крест.