Баргузин

Вячеслав Левыкин
Дождливая зима.Не ведаем сугробов.
В Сибири вдоль дорог по крыши замело
домишки и амбары и лесные тропы.
Оторвано теперь от города село.

Охотничья лыжня широка и надёжна,
за соболем идёт с похмелья баргузин.
О вирусах молву ему понять так сложно,
он столько пережил за жизнь жестоких зим.

Винтовка-вертикалка в глаз стреляет белку
и соболь не уйдёт,для денег надо бить.
Когда-то же играл для деток на сопелке,
все выросли давно и в дом не заманить.

К тому же он щенком купил такую лайку,
что выросла в родню в охотничий шедевр.
Хоть три дня не корми,не станет попрошайкой.
Красива и стройна,как забайкальский кедр.

Облает соболя и глухаря и белку,
на задницу посадит даже шатуна*.
За километр услышит,если хрустнет ветка,
в ночь летнюю следит,где полная луна.

Спешит наш баргузин на лыжах по сугробам,
пар изо рта клубами так и прёт.
Лыжня бежит,как в детстве,по знакомым тропам.
Китайский вирус,право,русских не берёт.

Есть ветер баргузин,а есть и местный житель.
Читатель,кто тебе милее - выбирай.
Один задует так,что на Байкале зритель
от берега бежит укрыться хоть в сарай.

Охотник-баргузин,как соболь баргузинский,
породы слишком редкой.Вечен,не умрёт.
Не понимает он,как ценят люди виски,
вот чистый спирт он за душу берёт.

*шатун - не залёгший на зиму
в берлогу медведь.