Смотрю вокруг...

Вадим Розов
Смотрю вокруг… Мне мысли душу гложут,
Навязчивые, полные презрений,
Отчаянно всего меня корёжат,
Как будто я – виновник преступлений:

Всех тех, кто улыбаясь вдохновенно,
Подобно новобранцу на параде,
Шли братьев убивать самозабвенно –
Химерам лжи и ненависти ради;

Всех тех, кто слёзы матерей, прощаясь,
Не видя и не чувствуя их муки,
Шли на погибель, гордо улыбаясь,
Протягивая смерти свои руки.

За что герои смело умирали?
Не за державу ли? За честь отчизны?
Или за тех, что столь красиво лгали,
Суля им рай, утехи вечной тризны?

Нет! Просто я – свидетель преступлений
Той части всех эпох, омытых кровью.
А может, просто всех нас в ад прозрений
Загнал Всевышний, обделив любовью?

Я знаю то, что ничего не знаю, -
Сказал философ древности когда-то.
Коль так, к себе, ко всем я лишь взываю:
Давайте, братья, поклянёмся свято

Всю ненависть и ложь – исчадье бесов –
Забыть навек, с нуля начать общенье
Во славу наших общих интересов,
А не корыстных частных обольщений!

…Смотрю вокруг – мне мысли душу гложут,
Навязчивые, полные презрений,
Отчаянно всего меня корёжат,
Как будто я – виновник преступлений…

13-е февраля 2020 г.