Болезни мегаполиса

Алёшка Емельянов
Лишь камни и цифры, железо и мясо,
стекольность и ткани - покрой городов.
Исхожены тропы, изъезжены трассы,
и мусора кучи, сплетенья родов,

гирлянды набросанных крышек и пачек,
промятые крылья железных телег,
в рутине топящийся город без прачек,
каких заменили принцессы навек,

цветастые снобы разъелись донельзя,
забывшие рыцарство, долг и богов,
что ленные и беспричинные ездят,
как звери в пустой карусели, кругом;

животные дети бесхозно-бестактны,
грохочущий монстр сничтожит и их
до псевдо-рабочих, интимно-контактных,
что смотрят бездумно в экраны и сны;

курящие трубы пускают свинцовость,
аж ноздри всех люков дымяще сопят,
и чьи-то безматерность и безотцовость
доводят до петли, стакана ягнят,

и старых веков гниль бараков набухла,
плодятся старухи и тлен, дикари,
пещерные норы подвалов протухли,
тут ржавости труб, гаражей волдыри,

асфальт и подошвы в бою кто первее
сотрётся; дыряв расхвалённый бюджет,
и чем розовей лик, тем души мертвее..
Цветных мегаполисов хмурый сюжет...