Дар

Надежда Волненко
Дар

1
Я слово позабыл, что я хотел сказать,
Слепая ласточка в чертог теней вернётся.

   О. М.

Не слова, только бабочка хрупкая
или ласточка с волосом тонким,
пролетая над солнечной утварью,
пролетая над бездною гулкой,
над седой земляной паутиною,
различимой сквозь воздух ломкий,
будет долго звучать половинною
нотой в райской дремоте.

Не дано нам, а может, не надо бы
знать, как слово поётся и мается,
отзываясь, рождаясь, пелёнками
перевитое, - смыслы и лады.Только странная  робость щемящая,
только щёлочка откровения...
Говори, говори, пыль звенящая -
первооблако стихотворения.


2

С дорогого лица неоформленный слепок:
у виска, где тянулись прожилки и тени -
повторялись мосты,  олеандры белели -
билась бабочка в тёплых ладонях, ослепнув.

Где зрачок, упираясь в упругий виток
лёгкой памяти, до удивленья окуклясь,
как единый - тоскливый и жаркий -глоток:
повторение губ, повторение рук ли...

Голубянок орда под Либкнехтским  мостом...
Ты откуда летишь, золотая пьерида? Неба синь и изломанным взятый углом
первоцвет, золотистой прожилкой обвитый.


3

Чернопрядная бабочка, воздухом
промелькнувшая в щёлке ночной, притворяясь то веткой, то лодочкой,
может быть, за чертой роковой
так вспорхнет, что во взгляде  отчалившем
уплывающий шарик земной
вдруг нагрянет какой-то  нечаянной
и отчаявшейся красотой.
Где-нибудь в поднебесной Швейцарии -
вид на озеро, волн караван -
поутру мир ещё лучезарнее -
как последний и ласковый дар,
вопрощающий: где и откуда ты,
слововидящая красота?
Возникающая из сосуда говорит-говорит  пустота
(на границе всевидящей зрячести:
как зерно, умирая, взойдёт)
о любви и о смерти - прекраснее, 
чем неистовый этот полёт.

6 декабря 2019