Память

Валентин Кабанов
Опять на грунт легла подлодка -
Не всплыть ей больше никогда...
Не рви, моряк, напрасно глотку -
Кругом вода, одна вода!..
     Никто тебя, брат, не услышит,
     Как громко б ты не закричал:
     Ведь океан надёжной крышей
     Укрыл последний твой причал.
Да и услышав "sos" в эфире,
На помощь вряд ли кто придёт:
Твоё спасенье в этом мире
В тебе самом - будь духом твёрд!
     И сделай всё, чтоб только выжить
     Назло чинушам всех мастей,
     Не дай себя вконец "открыжить"
     В колонке теленовостей.
Ты в жизнь свою вцепись зубами,
И ни на миг не отпускай:
Она ещё и твоей маме
Принадлежит, сынок!.. Смекай!..
     И сделай всё, и даже больше,
     Чтобы её увидеть вновь,
     Чтоб океанскою порошей
     Не занесло твою любовь!
Но если всё ж судьбе угодно
Дать под тобой, подводник, "течь",
Отняв надежду беспардонно -
Сумей, брат, мужество сберечь!..
     И из оставшихся мгновений
     В одно - последнее в ночи! -
     Ты, опустившись на колени,
     Молитву тихо прошепчи...
Так поступали наши предки
В момент, ответственный за жизнь,
За них, святые вехи-метки,
Ты до последнего держись!..
     И пусть не спас своё ты сердце
     Певучим курским соловьём -
     Ты душу спас, открыв ей дверцу
     В народ - бессмертие своё!

.