Дружить с диктатором непросто

Сумин Рю
Дружить с диктатором непросто.
Один качает из трубы.
Другой поставил ультиматум:
Россия, Сирия, уйди!

А Путин давит, прижимает.
И хоть в хоккей с Лукой играет,
и с Эрдоганом, как друзья,
но Сирия для нас важна.

В обнимку, словно на татами,
он предлагает танец им.
Как только что-то получили
- всё затихает, словно мир.

Но это - призрачное братство:
труба сюда иль нефть туда.
Но Путин раздаёт подарки
не просто так, не навсегда.


         
           Рю С.Ю. - 12 февраля 2020г.



     Беларусь, не договорившись на выгодные условия по нефти из России, стала забирать пока свою "технологическую" нефть из трубы для того, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы. Чем она будет потом заполнять трубу непонятно. На переговорах в Сочи 7 февраля 2020г. всё же руководство РФ пошло на уступки Минску по другим направлениям.
    
     Президент Турции Эрдоган 12 февраля 2020г. обвинил Россию в гибели мирных людей в Идлибе, где сирийские войска пытаются наступать, чтобы взять под контроль свою последнюю неосвобождённую провинцию. Турция уже нанесла удары по сирийским войскам у Идлиба. Эрдоган потребовал до конца февраля от Сирии вывести свои войска из Идлиба, иначе турецкая армия начнёт бить сирийцев по всей Сирии. А не так давно Россия и Турция торжественно открыли газопровод "Южный поток" из РФ в Турцию. Россия покупает турецкие помидоры и другую сельхозпродукцию. А российские туристы отдыхают на курортах Турции.