В первый день войны

Олеся Козина
      
Упало солнце на закате
В неспешный сонм речной воды,
В хмельном июньском аромате
Уснули травы и цветы.

Спала земля в объятьях ночи,
Блуждала по небу луна,
Дремали тени у обочин,
Царила в мире тишина.

И вот несмелый робкий лучик
Шагнул в открытое окно.
Беспечный солнышка попутчик
Кроил дневное полотно.

Ну, кто же знал, что безмятежный
Прервётся сон: начнут бомбить.
И таять будут все надежды,
Когда страну начнут делить.

А бомбы падали, взрывались,
Горел, дымился небосвод.
Повсюду крики раздавались.
Вот так встречали мы восход.

В смятенье, в суматохе, крике
Неслись рассветные часы,
А в небе отражались блики
И поступь вражеской войны.

Четыре года. Много ль, мало?
Страна не ведала покой.
Как много вдов и сирот стало
На нашей родине святой.

В боях легли не только люди,
Но и деревни, города.
От залпов проклятых орудий
Стонала русская земля.

Но не сдались, а  отстояли
Границы родины святой.
На поле брани погибали,
Но мир вернулся в дом родной.

Незримо нити между нами
Протянуты через года.
Гордимся родины сынами,
Их подвиг в сердце навсегда.