Ронсар. К Елене. Сонет 36. Vous me distes,

Сергей Дон
За окнами – Монмартр, весной-колдуньей пьян,
И света круговерть, и запахов сирени –
Ты ж забралась под зонт и плачешься из тени:
«Ах, город – суета, здесь и весна – обман.

Хотела б я уйти в обитель, где туман
Скрывает солнца луч в окошке узком кельи –
В молитве и в  волнах  духовных песнопений
Могла бы я унять в душе любви дурман…»

«Увы, мадам, искать в стенах монастыря
Лекарства от любви – не лучшая затея:
Сколь многих обманул сомнительный покой -
Не лучше ли призвать весну у алтаря -
И выйти к ней смеясь, любя, желая, смея -
Отбросить ложный стыд – и просто быть собой!»
                10 февраля 2020