С проводником

Сердюк Валентин Андреевич
экспромт.

Ветер налетает, словно он хмельной,
То задует сбоку, то в лицо стеной.
Стланики кудрявятся, подымают зябь,
По реке таёжной пробегает рябь...

Проводник мой- Эвенк тычет в небо прут;-
Он совсем бессовестный- всем сказал мы тут!
По тайге болтается, как негодный пёс -
Запах наш и дыма всем зверям разнёс...

- Может ниже спустимся, будем ночевать?...
Неуютна в дождик "мокрая кровать".
Что же за охота в эту -то мокреть? -
Отвечает Эвенк :- будем посмотреть...

Мокрая одёжка парится костром,
Время в вечность тонет тяжким топором,
А эвенк сощурился - просветлел лицом;-
Наш ночлег готовить будем на потом.

Как он догадался- нЕпогодь пройдёт?
В вЁдре он уверен, а мне в ум нейдёт!
Сытому ведь кажется - все вокруг сыты!
Если он почувствовал , чувствуешь и ты!

Как твоя погоду понимаю нет? -
Этот "зверь" оставил на дороге след-
Он сперва палатку бил как в барабан,
Почему твой ухо, как глухой чурбан?...

Слушай- дождик мягкий- хорошо шумит,
Значит скоро кончится - ноги не болит!
А мне неудобно - на пеньке кручусь -
Столько проживу вот- тоже научусь...

Нет!- Он категоричен - этому не быть-
Как не бей оленя, лось ему не быть!!!
- Слепой след не видит, как его не тычь!
Эвенк от досады съёжился, как сыч...

12.02. 2020 .Астрахань.