Ласка

Анатолий Беднов
Копыта доброго коня
Вступили в бешеную пляску.
Как будто медленно казня,
Саврасого терзает ласка.
Она зубами гриву рвет,
Царапает, загривок ранит.
Из волоса веревки вьет,
Когтишками перебирает.
Скакун измученный хрипит,
Он мечется, роняя пену.
Ударами своих копыт
Разбрасывает клочья сена.
Ничтожный, маленький зверек,
Размером чуть крупнее мыши,
На муки жеребца обрек.
Тот изможден и еле дышит.
Увы, друзья, бессилен конь –
Могучий, статный, храбрый, гордый.
В ударе мелкий хищник. Он
Сейчас дотянется до горла!
Конь норовит стряхнуть зверька
И бьется головой о стены.
А ласка рвется, цель близка:
Вот-вот она прокусит вену.
Не так ли действует порой
Ничтожный, мелкий человечек?
То наговор, то сплетен рой
Чужую душу рвет, увечит.
И сердце гордое болит,
Уста корежит от проклятий.
Гиганта жаждет завалить.
Малютка-недоброжелатель.