Барные романы

Екатерина Болтачева
Барные выварятся ромовые растворы -
круглые рюмки, бутылочные заборы,
стравленные миры, расшатанные опоры,
розовый мускус женщин из Библии или Торы:

расстегнут две верхние и приподнимут подол -
битые колени прячет не менее битый стол.
хрипло извращается потресканный рок-н-ролл.
Я подумал, что вышел отсюда, оказалось - пришёл.

Круглые рюмки, круглая речь рот в рот,
чистое ретро в гранёном - кола, виски и лёд -
это самый надежный и самый проверенный антидот -
Клад, голод, солод, молодость, пароход

в Америку из европейских широт.
Как в старой драме: дама поёт, танцует и пьёт.
Смотрит в окно. Ждёт пощады из года в год,
пока он не примчится и её отсюда не заберёт.

Круглые рюмки, квадратные перекрёстки -
в этом месте город яркий, цветной и броский.
Ленточные соцветия, цедровые отголоски -
радуга обретает цветность, тепло и жёсткость.

Проходили по задворкам прочерченных проводов.
Говорили про раскаяние, выговаривалось - про любовь.