Черно-белый светофор

Павел Чумаков-Гончаренко
На светофоре черно-белый свет,
Он светит в перекрестье моей жизни,-
В ней много так нелепых, странных дел:
Моей души грехи - для сердца пытки!

На перекрестке холодно и зной,
Там вечер наступил в средине утра,
И я промерзший под сырой листвой:
Скрываюсь в ней от времени и ветра!

Горит мой черно-белый светофор,
Бегут там пешеходы вереницей,-
Сквозь грязь и пух мелькают эти лица:
Они спешат хоть в чем-то раствориться!

Я закурю вчерашний горький день,
Пройдусь по переулкам моей жизни,-
На ней лежит изломанная тень:
Она накрыла мысли и надежды!

Потух мой черно-белый светофор,
Пора мне в путь и прямо устремиться,-
Я перееду жизненный затвор:
Никак мне здесь нельзя остановиться!

Там впереди уже стоит она,
Стоит, молчит и смотрит исподлобья,-
Она давно уже меня ждала:
Я снова с ней и с нею я свободный!

А кто она? Она и смерть и жизнь,
Она мой компас и моя надежда,-
Моя мечта, открывшая мне вежды:
И путь ее - смеренный и мятежный!