День и ночь

Ревазова Надежда
Предощущенья предрассветные
глубинной неги преисполнены,
плывут виденья предответные,
ещё в вопросы не уронены,

заря бодрит, звоночком импульса
система мыслей пробуждается,
кидаясь нуждами на выпасы,
пока желанье не рождается

устраиваться поудобнее,
спокойно, на пороге бедности,
вздымая силушки подсобные
очистить в сердце от зловредности,

во благо развернуть внимание
и насыщать его учением
без изнуренья, не до мании,
до явносмыслоизвлечения,

в избытке сосредоточения
заговорят уста гармонией,
не вызывающей сомнения,
и только мягкая ирония

сопровождает до усталости
и сладкого самозабвения,
чтоб ночью умереть без жалости,
увидев утром воскресение.