А. Вампилову и Н. Рубцову посвящается

Зинаида Нефедова Ежкова
Посвящается поэту Николаю Рубцову
и писателю - драматургу Александру Вампилову.

Две нелепые смерти  – Рубцов и Вампилов.
Драматург и поэт, их сдружил институт.
Значит, это судьба однозначно решила,
Что их жизни внезапно вот так оборвут?
Только вот почему?  Чтобы раньше прославить?
Чтобы мы полюбили Рубцова стихи?
Чтобы пьесы Вампилова начали ставить?
Ну, какие они совершили грехи?
- Два сердечных и любящих жизнь человека,
Так обиженных ею,  нестарых совсем.
У Рубцова – детдом, государства опека,
Неприкаянность, много житейских проблем.
Вот и пил Николай в час душевных терзаний,
Смерть в Крещение сам напророчил в стихах.
Будто знал, как пророк он об этом  заранее,
Умирал со словами: "Люблю" на устах.
Был случайно задушен рукою невесты?
Может что – то ещё не смогли рассмотреть?
Восемь лет отсидев сразу после ареста,
Продолжает она о Рубцове скорбеть.
Горевал и Вампилов, узнав в день премьеры.
С Николаем в Москве он не раз выпивал.
Хоть и «тихим», но ярким поэт был, не серым,
Как Есенин Россию свою воспевал.
У Вампилова тоже немало творений:
- Об утиной охоте, «Предместье», «Процесс».
«Старший сын», и «Успех»,  «Рафаэль». 
Без сомнений,
Много разных других возымели свой вес
После гибели той, на любимом Байкале,
Где он в лодке рыбачил, с приятелем был.
Глеб Пакулов кричал, и его лишь спасали.
У Вампилова - сердца разрыв, не доплыл.

Две нелепые смерти – Рубцов и Вампилов.
Одинаковый возраст у них  - тридцать пять.
Ах, как много великих она загубила,
Тех, что помним всегда! И нельзя забывать!

P.S. О Рубцове

От Судьбы не уйдёшь, он намаялся.
В ночь Крещенскую к Богу отправился.
Напророчил он сам эту смерть,
Оборвав суеты круговерть,
Жизнь, что болью была вся пронизана,
Вся испита до дна и дописана. -
Тридцать шесть отведённых годков,
Зорь, рассветов, сердечных гудков.
Тот последний - был тихим, хрипел,
« Я люблю тебя, Люда, успел
Он сказать напоследок слова,
Но жестока людская молва.
Заклеймила – «Убийца». Лишь Бог
Знать подробности ночи той мог.
Не Судьба им пойти под венец,
Не носить обручальных колец.
 
*       *       *        *        *
"РУБЦОВ И ЕСЕНИН"
http://stihi.ru/2023/11/26/8021