Зачем?

Рабочий Николай
Не знаю, отчего мне снится прошлое.
Чем дальше, тем всё чаще в сны приходит,
Что было для меня тогда хорошее,
Что сердце волновало, то, что бродит
В душе моей на самом её донышке,
Всплывает как прекрасные мгновения.
Когда вначале было только полюшко,
Что предстояло перейти...
Воображение
Рисует те картинки ранней юности,
Знакомый двор и руки материнские,
Когда не знал я настоящих трудностей,
А все слова воспринимались искренне.
Зачем же память ты меня тревожишь
И заставляешь тосковать неистово?
Как будто счёты ты со мною сводишь,
Глядишь с глубин прошедшего так пристально.