В госпитале

Иванов Виктор
              Инвалидам афганской войны посвящается

Ночь прошла... А всё не спится.
Сколько можно быть под гипсом?..
Если жизнь -- свободной птицей
Так и просится в окно...

Подойди, сестрица Таня,
Милосердная, земная, --
Рыжий хвостик озорной...
Посиди, побудь со мной.

Подними меня повыше,
Чтобы горы видеть мог.
Там мои ребята -- жизни
Расплескали на песок...

...Долго вились злые "духи"
Средь разбуженных камней,
Но никто не вскинул руки, --
На войне как на войне!

Как мне жить?.. Скажи, подружка...
Сердцу больно... "Где же кружка?.."
Я один из той ловушки
Встретил сумрачный рассвет.

А мои друзья-братишки,
Постаревшие мальчишки
Все в ущелье Шинкарак...
Жить без них, скажи мне, как?!

Всех взяла в прицел "косая",
А в Россию из весны
Журавлей взлетела стая,
Крики их тоски полны.

В круг легли, взмахнув печально
В растревоженный покой,
Где негаданно-нежданно
Принял взвод последний бой.

...Пыль густая лезла в глотку.
Закурить бы... Да что толку.
Спирту б нА душу вдогонку
И глоток живой воды...

За хребтом вертушки выли,
Взвод лежал в кровавой пыли.
И держал я фронт один:
Сам --  рядовой, сам -- командир.

Вышло так, что отстрелялся
И не встану больше в строй,
И на грифе струн гитарных
Не коснусь уже рукой.

Чуда больше не случится.
Знаю: снова -- не срастусь.
Отпиши домой, сестрица...
Всем смертям -- назло -- вернусь!
                1987г.