Песня сироты

Владимир Микушевич
Я никто и днём и во тьме ночной.
Нечего ждать мне судьбы иной
на свете.

У кого есть дети,
сжальтесь надо мной.

Но я всё равно останусь для вас
скошенным колоском;
рано лелеять меня сейчас,
поздно будет потом.

Ветошь, как вечность, мой голос тих;
едва не сгорев со стыда,
быть может, с Богом в лохмотьях моих
останусь я навсегда.

А кто-то добрый, полный сил,
не чающий потерь,
мне гладить волосы любил...

Но нет его теперь.