к Живописи - Привезли портреты, привезли пейзажи

Светлана Чугина
                К выставке Гейнсборо в Москве, 2020


Привезли портреты, привезли пейзажи -
задрапировали русский Парфенон.
В пудре куафюры, в шёлковом атласе
спрятали аканты греческих колонн.

Я иду балконами над парадной лестницей.
Я как будто видела это дефиле.
Не в другом ли климате? Не в галантном веке ли?
Но всего скорее на одном холсте.

Но всего скорее на Адмиралтейской
я уже встречала Даму в голубом.
И хочу заметить, для её походки
всё же органичней петербургский фон.