Сергей Юрский

Андрей Борисович Моргунов
Сергей Юрьевич... Мой самый дорогой и любимый Артист. Он был блистателен во всем - , и в кино, и в театральных ролях, и в жанре художественного слова.
Его киногерои… Дядя Митя в "Любовь и голуби"!
А как ел грушу его сыщик Сидни Холл в " в телесериале "Большая кошачья сказка" Чапека! Незабываемо:  "Но сначала я съем эту очаровательную грушу!"!
А его Викниксор в "Республика Шкид"!
А Остап Бендер! Да всего и не перечислить!

В спектакле БДТ "Я, бабушка, Илико и Илларион" (по пьесе Нодара Думбадзе в постановке Георгия Товстоногова) его Илико до сих пор остался в моей памяти как гениальная актерская игра, трогающая до глубины души… В сцене с Е. Копеляном С. Юрский смог заставить зрительный зал, покатывающийся со смеху неожиданно заплакать. Я там был и поразился его искусству… Это было потрясение...

А как Сергей Юрьевич читал Пушкина! Я до сих пор помню его восхитительное чтение романа "Евгений Онегин" в концертном зале литературного музея А.С. Пушкина. Это было волшебство! Как он, читая главу "Сон Татьяны" на словах "Вот череп на гусиной шее вертИтся в красном колпаке" схватил трость, и нацепив на нее цилиндр, стал крутить его над головой! После этого концерта, за кулисами, Сергей Юрьевич протянул мне, мальчику, апельсин. Я потом долгие годы хранил этот засохший апельсин как дорогую память, пока во время моей службы в армии кто-то выбросил эту очень дорогую для меня реликвию.

 (Сергей Юрьевич умер в день 70-летия Иры Муравьевой… Кто бы мог подумать, что так получится… С Ирой мы в 70-е годы служили в Центральном детском театре, и дети наши были в одной группе детского сада ВТО. А теперь наши дети много старше, чем мы были тогда… Бежит время).

Прощайте, Сергей Юрьевич. Вернее до свидания.
Светлая память.