Баллада о гармонии с собой

Сотер Ликтор 2
Облако в новой жизни лучше , чем солнце . Дождь ,
будучи непрерывен  -  вроде самопознан(и)я .
В свою очередь , поезд , которого ты не ждёшь
на перроне в плаще , приходит без опоздан(и)я .
Там , где есть горизонт , парус ему судья .
Глаз предпочтёт обмылок , чем тряпочку или пену .
И если кто - нибудь спросит : " Кто ты ? " Ответь : " Кто я ,
я  -  никто , как Улисс некогда Полифему .


( И.Бродский )








Когда приснится,скажем,Бродский,
Придя поэта навестить, -
О чём уместно говорить
С такою глыбою ? Не плотский

Ведь разговор же,в самом деле,
Вести,колени преклонив,
В пажи себя определив,
Которому туфлю надели

От господина:дабы тот
Ту разносил. Но идиот

Взлетел в своих глазах при этом,
Почувствовав себя поэтом

На-равных с тем,пред коим я -
Как вроде бы,хозяин сна,

Но тем не менее:не смею -
Нести о смысле ахинею.

...

И я завёл с ним разговор
О том,что близко нам обоим,
Не чувствуя себя изгоем,
Решив,что лучше пусть укор

Поэта гения коснётся,
Чем перед мэтром лебезить
И о внимании просить -
По случаю и как придётся.

...

Но он на это улыбался,
Не говоря ни "да",ни "нет"
На то,что извергал поэт,
Что гением не состоялся

Публично,но на то надеясь,
Не опустив публично рук,
Преодолев горнило мук,
В поэзии не разуверясь.

...

Он как-то больше об обычном
Со мной на-равных говорил ...
Пытался,но не закурил !
В том признаваясь самолично,
Что сам себя и умертвил.

Поэту же без сигареты -
В поэзии невмоготу !
Но,знать,загробные секреты
Всё ж подвели собой черту -

Всему тому,что позволяет
Поэту на-износ творить.
Но в то же время:убивает
За право - лишь собою быть.

...

Нет,он не приоткрыл мне жизни.
О чём повсюду говорят,
Увязнув по уши в софизме,
Тех повстречав во сне,кто свят.

Он сделал больше:приоткрылся
Таким,каким при жизни был -
Для тех,кто то узнать стремился, -
Как он при жизни проводил

Досуг и время,что досталось
Ему на то,чтобы понять,
Что всё таким,как есть,осталось,
Что надо всё,как есть,принять ...

...

И под конец он показал мне -
Чем в мире он ином живёт:
С заботой о траве и камне,
О том ... Ну,в общем,не слывёт

Тем,кем он слыл для всех при жизни -
Лауреатом и т.д.,
Тем оставаясь и при тризне
От той шкалы по к.п.д.,

По коей лишь определяют
Для всех в культуру личный вклад,
Но личностью пренебрегают ...
В загробном мире Райский Сад -

Совсем не то,чем нас прельщают:
Рай - есть гармония с собой.
Про что при жизни забывают,
Смирившись с каверзной судьбой ...






12 февраля 2020 г.