Цветок жизни

Люда Павлова
У Дороги Жизни поднялся цветок,
Из бетона сделан каждый лепесток.
Не боится снега, в зной не хочет пить,
Но не в силах людям радость он дарить.

Как фантом, поднялся каменный цветок,
Кто его увидит – стукнет боль в висок.
Вовсе он не белый, а скорей седой.
Вырос он из горя, вскормлен он бедой.

И без слёз не взглянет на него никто.
Нет, он не завянет, пусть хоть минет сто
Иль десятки тысяч долгих-долгих лет.
Не стереть блокады в поколеньях след.

Не стереть, не выжечь, не зарубцевать -
Прах детей погибших будет души рвать.
Это надо помнить, помнить потому,
Чтобы всем живущим чувствовать вину.