Пять минут

Иванов Виктор
           Лётчикам, ушедшим в вечность...

Догорает мой МиГ,
Мой крылатый собрат.
Смертным факелом вспыхнув,
Сорвались мы в ад.

От меня до него
Будет метров семьсот.
Был стремительным взлёт.
Да коротким --  полёт.

Безучастные скалы --
Наш последний приют.
Всё, что в жизни осталось, --
Дорогих пять минут.

Пять минут, пять минут...
Как сквозь пальцы песок, истекут...
Жизнь свою докурю
В едком нервном дыму,
Кану в тьму.

И напрасно в эфире
Ищут мой позывной.
Но в чужом этом мире
Я пока что -- живой!

Обложили... Идут...
Мечен пулями путь.
И пульсирует вечное:
Быть иль не быть...

Две обоймы на них.
И "лимончик" на всех.
Даже ветер затих.
Только слышен их смех.

Метров сорок до цели.
А в глазах стоит мать.
Я держу их в прицеле.
Вышло время решать.

Сердце рвётся от боли.
Перебита рука.
На краю моей воли
Зло блеснула чека.

Сжала жизнь до секунды
Мне чужая жара.
Ты прости меня, мама...
Будем жи-и-ть! Всё... Пора.
                1989г.