Родословная

Евгений Шапорев
Свою родословную,
Помню
Дословно я:
Мать – с ткацкой фабрики,
Папа – был ткач,
Дед, старый каторжник,
Сгинул на каторге,
А из меня,
Получился – скрипач!

Скрипка, играючи,
Душу тревожила. –
Плакал за столиком
Бедный монах.
Старость его,
Раньше срока, стреножила.
Я, как и он,
На свободе в цепях.

Цепи мои,
Это скрипки и женщины.
Много их было, -
Забыть не могу.
Только бы жизнь,
Не дала снова трещину.
Я не желаю
Её и врагу.

Пейте, товарищи,
Кровь мою красную, -
Музыку скрипки,
В кабацком дыму.
Я, как Христос,
Ведь живу, в не напрасную,
С музыкой скрипки,
Вам жизнь отдаю.

Очи, вы чёрные,
Кудри, вы с проседью,
Скрипка послушно
Легла на плечо.
И полилась в зал,
Мелодия осенью.
И покорён был
Народ скрипачом.

Жизнь – штука тонкая, -
Хитрая бестия,
В прятки играет
Со мной на струне.
Я не имею
Сокровищ, поместия,
Но родословная
Всюду при мне.

Евгений
Шапорев
13 октября 2003г.