Царь закрылся в крепости на реке...

Нарком
Царь закрылся в крепости на реке,
Чтобы в случае бунта легко уплыть.
Только трон не оспаривался никем.
Зря боялся. Не та у народа прыть.

Так бывает, порвешь лошадьми мужчин
И накормишь женщинами собак,
А народ не видит для зла причин.
Всё стерпев, уныло бредут в кабак.

У царя бессонная ночь души.
Он залез на башню и там орал:
"Разве я не достаточно согрешил,
Чтобы сам Господь меня покарал?!"

И раздался шёпот из глубины
То ли серых стен, то ли чёрных дум:
"За тобою нет никакой вины.
Ты единственный житель в своём аду."