В России времена всегда такие...

Алексей Лебедев Единственный
В России времена всегда «такие».
Простых, спокойных сроду не бывало.
То смутные они, а то лихие.
И если б населенье не бухало,
то не было б, пожалуй, ни России
уже давным давно, ни населенья.
А так живут и похер им лихие
и смутные столетья. Удивленья
в глазах аборигена не отыщешь,
чего ты с ним не делай. Бесполезно.
Сегодня он богат, а завтра нищий.
И наплевать. Но тех, кто мыслит трезво
он ненавидит искренне, утробно.
Виновен ведь не тот, кто пьёт запойно,
а тот, кто жить пытается свободно
и честно. Кто уверенно, спокойно
идёт прямым путём, не ковыляет
шатаясь по раздолбанной дороге.
Их судят. В тюрьмы садят. Убивают.
Из памяти стирают. Строги боги
к таким. Их мало. Безнадёжно мало.
Они для местных странные, больные.
Здесь по другому сроду не бывало.
В России времена всегда «такие».
12.02.2020