Русская изба

Марина Крылатова
 

Ох, ты, русская изба!
Ты хозяйка и раба,
И порог, и потолок,
У лампадки образок,
Половицы тихий скрип,
И сухой на нитке гриб,
Запах меда, кислых щей,
Не знавала ты борщей.
И пасхальное яйцо
Принимала на крыльцо.
Приходили к тебе сваты,
Уходили и солдаты.

Все видала на веку,
И болела на боку.
И гуляла всем двором,
В пляске била каблучком. 
На погост снесла иных:
Стариков и молодых —
Пробил час, и ты одна
У забитого окна.
Только ветер по трубе
Гонит звук в пустой избе.
Отжила и отболела —
Умирать ты не хотела.

Но пришел железный век —
Ушел в город человек,
Заросло крыльцо крапивой,
Молодою и красивой,
Заржавел в двери крючок,
Не поет тебе сверчок.

Ох, ты, русская изба!
Ты хозяйка и раба.

Плачет дождь глухой на крыше,
В подполе не слышно мыши,
А ты с гордостью в лице
Ждешь чего-то на крыльце…