Упало дерево

Марина Крылатова
Упало дерево, упало:
Был сильный ветер грозовой —
Земля противиться не стала,
Забрав упавшего с собой.
Укрыла утренним туманом,
Весной — зелёною травой,
А летом на восходе, рано,
Купала в зорьке молодой.
По осени опят весёлых
Рассеяла по сторонам,
А рядом, средь ветвей еловых,
Играла с ветром тут и там.
Зимою бережно хранила
Под снегом ствол его большой:
По-своему его любила,
Своею чистою душой.

И вот однажды, рано утром,
Росток проклюнулся живой
Из-под ствола, незваный будто,
Зазеленел он головой.
Сначала робко, веткой тонкой,
Он поднимался в вышину
И под капелью светлой звонкой
Учился слушать тишину.
С годами он набрался силы,
Могучей доброй красоты,
Его ветра порою били,
Как равнодушные кнуты.
А он стоял, питаясь почвой,
На месте старого ствола,
И в благодарность утром, ночью
Клонилась низко голова...