Перелом

А-Стерх Петров
Я встретил в Ночи - человека без лица.               
Он брел - в Никуда, спотыкаясь без конца.               
Потертые джинсы и куртка на плечах,               
Блуждающий взгляд, животный мутный страх.               

Что видел ты, братец? И был - в каких местах?               
Кто колом вбивал в тебя ненависть и страх?               
Ты вышел в закате. Куда же ты идешь?               
И что по дороге - сеешь ты и жнешь?               

Припев:

И он рассказал, он все рассказал…               
Как Смерти лучом он всех поражал,               
Костры из живых людей разжигал,               
И жизни невинных как разрывал.
               
Я шел и не видел: куда же я иду?               
Я жил его жизнью, жил почти - в Аду!               
Но Солнце в дороге закрыла мне собой -               
Тень женщины, в прошлом пленявшей красотой.               

Теперь же лохмотья, скрывавшие тело,               
Свисали с груди и бедра… неумело.               
А волосы русые… прядью седою               
Стекали на спину, еще молодую.               

Кто вытер небрежно былую красоту?               
Кто смел пошлой грязью вымазать мечту?!               
Как можно состариться, будучи красой?               
Что может случиться с девической косой?               

Припев:

И она мне поведала: в чем смысл жизни.               
Как жертвовать можно собой – молодой.               
Как дань отдавать можно милой Отчизне,               
Как можно сражаться своей красотой.
               
Но что же случилось - с истерзанной страной?               
Я шел по дороге, сжигаемый тоской…               
Как можно поверить, что правды в ней, уж, нет?!               
Как… вдруг - мне в затылок воткнулся пистолет.               

Молоденький голос срывался, при звездах,               
Рука - неумело сжимала курок.               
Его я спросил, весь в поту при морозе:               
"За что?” И… замолк – язык к горлу присох.               

Припев:

За что? Ты не ставь мне вопрос - понапрасну!               
За то, что я голоден, болен и нищ!               
За то, что живем мы все в мире - опасном!               
За то, что: "К оружию!”, – слышал я клич.               

Созвездьями смеялись небеса…               
Ночных существ я слышал голоса.               
А боль свинцовая… текла – ручьем…               
Так перелом случился… с Бытием.               

Тот день мне запомнился: шрамами в сердце,               
Зарубкой на теле - от пули лихой.               
В тот день - приоткрыл я премудрости дверцу.               
В тот день вновь родился я - с чистой судьбой.               

23,24.02.1999г