Раскаяние - 431

Михаил Сузи
"For words to be full of feelings, one must suffer.
Apparently suffering makes us more humane.
But what can punish the deceiver the most - another bluffer?
No , the most serious torment a person experiences - remorse and loss of an honest name."
Василий Сайков

Порою нам приходится страдать,
И от того, наверно, чувством полнятся
Слова, какими можно передать
Их смысл, чтоб людям ярче он запомнился.

И, видимо, страданием своим
Мы закрепляем искренность желания
И вероятно образом таким
Становимся терпимей и гуманнее.

Как браконьера, севшего в капкан,
Что более обманщика накажет,
Как не его же собственный обман? -
Он зачастую сам на автора укажет.

Нет более жестокого мучения,
Что давит человека пуще жести,
Как совести нечистой угрызения
С утратой репутации и чести.

Как в древности философ говорил:
"Ты уж наказан тем, что совершил"...