Мяли аврал под расчёт для меня!

Александр Любавский
Тоном, как дождик – (что облаку рад) –
Молвил товарищ – вчера в аккурат, –
(Как в выходные ремонтный отдел) –
Смог отойти при уборке от дел…

Словно болезный – (что был облучён) –
Я, как от локона – был отлучён!
Хитрость товарищ наклеил на рот –
Бабы (поведаю) – глупый народ!

Слог насыщался – (как чай чередой) –
Шёл по уборочной я чередой!
Дабы не шибко семью обижать, –
С удочкой счёл с разрешений сбежать!

Будто – Владыка к соседним князьям, –
Я ломанулся на омут к друзьям!
Чтя, коли что – то в чулане запрут, –
Я, словно заяц – бежал до запруд!

Там постепенно большая Вина –
Стёрлась за водкой и чаркой вина!
Тройку щурят – (что сподвиглись поймать) –
Мы отпустили – чтоб блажь не ломать!

Станом скрипя – (будто коркой ржаной) –
Дочки-двойняшки и тёща с женой, –
(Папочку, зятя и мужа виня) –
Мяли аврал под расчёт за меня!

Вытащив химию, мыло и соль, –
Всё перебрали – шкафы, антресоль!
Вскачь и вдогон – (как рачки на мели) –
Хлам отовсюду горой намели!

Я оценил – и, прикинув на пядь, –
Счёл – что от этого месяцев пять, –
(Всё потому – что супруге наврал) –
Можно не делать в приборке аврал!

Спрашивал я – и каков эталон?
Вплёл для жены – (тот представил талон) –
Спрятал заначку – как хрящик в рагу!
А где?! – не припомню! --- хоть сдайся врагу!!!

                2020