Июнь. Двадцать второе. Воскресенье

Ольга Нифонтова 2
Июнь . Двадцать второе. Воскресенье.
Каким счастливым был тот день  нас
Экзамены сданы, кругом  царит веселье
И вдруг, как выстрел прозвучал – война!

И сразу в воздухе запахло гарью,
И небо стало серым и чужим,
И нас тот час  пронзило страшной явью,
Что быть кому-то вечно молодым.

Мир раскололся в миг на «до» и «после»,
Плач Ярославны кличем по Руси,
Пронесся,  и настала сразу осень,
Законам всей природы вопреки.

И с той поры четыре года - осень,
Дожди из вдовьих слез висели над страной,
И даже нынче, у кого не спросим,
В семье у каждого найдется свой герой.

Но все-таки пришла наша победа,
Пришла та долгожданная весна,
И над поверженным Рейхстагом гордо реял,
Серпастый  молоткастый флаг труда!

И вот теперь уже который год,
Над нами солнце мирное сияет,
Но тот суровый сорок первый год,
Остался в памяти у нас. Не отпускает.