Свобода

Проскуряков Владимир
Ну, вот и всё – окончен срок!
Махнул друзьям: «Бывайте, братцы!»,
И вертухай через порог
Мне пожелал не возвращаться.
Да, надо ехать… Но куда?
С женой – развод, а с нею дети…
Семь лет – совсем не ерунда,
И есть ли кто-нибудь на свете,
Кто мне бы жить начать помог,
Кому бы вправду был я нужен?
Найти бы мать… Снести цветок
На холмик средь чугунных кружев…

… Я брёл к вокзалу. День пылал –
Сияло солнце, пели птицы,
Апрель последний снег съедал…
Свобода – как тут не напиться!
С рублём казённым в магазин –
И понесла вразнос кривая!
Я пил отчаянно, один,
Тоску портвейном заливая,
И вспоминал родной барак,
Отрядный воздух – дымный, жаркий…
Тут мент, напыщенный дурак,
Меня прогнал из кочегарки.
Куда податься, где приют
Того, кто не имеет крыши?
Увы, теперь не подают,
Лимит на милостыни вышел!
А что – вернуться хватит сил?
Ночь на дворе… Покой земному…
Я лом пожарный прихватил
И смело двинул к гастроному…

февр. 2020 г.