Улетай

Островский Андрей Сергеевич
Улетай же! В этом душном мире
Больше нету ветра для тебя.
Оставляй незапертой квартиру,
Окна настежь! Шире, шире! Шире!!
Где ноябрь опять горит, скорбя.

И беги по улицам пустынным
От людей отринувших мечту,
Потерявших и любовь, и силу;
Тех, кто примирились и застыли
Камнем, отмеряющим версту.

Здесь не помнят ни стихов, ни сказок;
Для растопки сложные слова.
Ты, увы, не понял это сразу,
Но теперь-то суть заметна глазу:
Что за жабу хочешь целовать.

Брось попытки встроиться, привыкнуть.
Жизнь одна и слишком коротка,
Чтобы на заплаты тратить силы,
Если платье, тлением избито,
Прахом рассыпается в руках.

Где-то есть ещё на небе звёзды
И жива поныне высота,
И свободой переполнен воздух.
Так очнись. Очнись, пока не поздно.
И, пока не поздно, - улетай.